Вентиляция в гараже: от простых решений до сложных
Вентиляция в гараже: от простых решений до сложных
336
27.09.2018
О вентиляции в гараже часто просто забывают, потому что при его строительстве – этот момент не является первостепенным, как выбор материала или ворот. Однако от грамотной организации вентиляции зависят сохранность автомобиля, материалов, из которых сделан гараж, качество воздуха в нем и ваше самочувствие.
Зачем делать вентиляцию в гараже:
  • Для автомобиля. От влажности металлические элементы могут коррозировать. Сырость негативно сказывается на механике и электронике.
  • Для сохранения гаража, точнее строительных элементов, которые применялись при его строительстве. Металлические опоры здания, деревянные детали, бетонные покрытия – все эти элементы теряют свои свойства при воздействии влаги.
  • Для собственной безопасности. Отсутствие вентиляции пагубно влияет на здоровье и жизнь человека. Пары горюче-смазочных материалов, углекислый газ накапливаются и могут оказывать токсичное и негативное воздействие на организм человека.
Для организации естественной вентиляции необходимо грамотно расположить отверстия в стенах гаража: см. схему вентиляции гаража.

Вытяжное и приточное отверстие должны располагаться на противоположных стенах помещения и на максимально удаленном расстоянии друг от друга. Причем чем выше расположено вытяжное отверстие, тем лучше.

Лайфхак: при планировании приточного отверстия рассчитайте его местоположение так, чтобы через него снег не попадал внутрь в зимний период, а в летний – пыль, грязь и листва.


Схема вентиляции гаража:

 
Работа естественной вентиляции в гараже зависит от:
  • разности температур и давления,
  • наличие ветра,
  • расстояния между точками притока и оттока,
  • от диаметра отверстий, обеспечивающий приток-отток.
вентиляция в гараже2-1.jpg

Недостатки:
  • неэффективно работает в теплое время года,
  • недостаточная мощности для выведения влаги.
Оптимальный диаметр воздуховода: 100-150 мм.

Лайфхак: рассчитайте самостоятельно оптимальный диаметр под площадь вашего помещения: 1 кв.м. = 10 мм диаметра венттрубы.

Для более эффективной работы в теплое время года, можно подключить вентилятор к вытяжному воздуховоду.

Дмитрий Субботин
Дмитрий Субботин
Менеджер ОВиК ИнРед: инженерные решения дома
VILPE Е80 или Е120 - это вентиляторы малой мощности, которые смогут эффективно обеспечить вентиляцию в гараже так, что можно будет спокойно прогревать автомобиль или выполнять ремонтные работы при включенном двигателе. Вентиляторы обеспечат качественных воздухообмен и сухой воздух. Приборы можно запрограммировать: они будут вклачаться-отключаться автоматически. Для вентиляции цоколя применяют дефлектор, удаляющий радон и влагу. Для притока воздуха используют приточные клапана.

Организация вентиляции с помощью системы Vilpe смотрите схему:
фото вилпе для статьи-1.jpg
Грамотно организованная вентиляция в гараже создает пониженного давления по отношению к окружающей среде. Таким образом через неплотности в ограждающих конструкциях происходит инфильтрация свежего воздуха, что позволяет помещению вентилироваться и просыхать. В стенах не заведется грибок и плесень.
Вентиляция в погребе гаража
От грамотной организации вентиляции в погребе зависят сохранность продуктов питания и здоровье человека.
Дмитрий Жиляев
Дмитрий Жиляев
Инженер проекта ОВиК ИнРед: инженерные решения дома
Для овощного хранилища грамотное расположение каналов притока и вытяжки воздуха - это гарантия сохранности продуктов питания. Качественный воздухообмен – это сохранение плюсовой температуры, даже при большой отрицательной температуре наружного воздуха, нормальный уровень влаги в воздухе. Отсутствие воздухообмена также негативно влияет на саму конструкцию погреба. Сухой воздух не дает возможность появлению грибка и плесени, которые опасны для бетона, кирпича.

Для организации вентиляции в гараже и погребе необходимо обеспечить приток и вытяжку воздуха. Вентиляция в погребе происходит за счет разного удельного веса теплого и холодного воздуха. При большой температурной разнице может появиться сквозняк, и как следствие вымерзание помещения. Во избежание можно установить задвижки-шибера, регулирующие воздухообмен.

Вентиляция погреба в гараже: схема

схема с погребом-1.jpg
Как сделать вентиляцию в гараже с турбо дефлектором
В летнее время естественный воздухообмен работает плохо или совсем перестает выполнять свою функцию. Для поддержания необходимого уровня вытяжки ставят турбо дефлектор, который работает без электроэнергии за счет ветровой нагрузки. При этом если ветра нет, то и турбо дефлектор не справится с задачей обеспечения вытяжки. В этом случае лучше всего ставить электроприборы. Самый экономный по расходу – это рекуператор. Он обеспечивает приток и вытяжку.
вентиляция в гараже с турбо дефлектором-1.jpg

Тест


Производители комплектующих для гаражных систем предлагают варианты для эффективной вентиляции.


Алексей Рязанов
Алексей Рязанов
Ведущий менеджер по продажам Hörmann
Для проветривания можно использовать откидывание верхней секции, если поставить немецкие ворота. В положении «закрыто» у полотна может приоткрываться только одна секция сверху. Таким образом происходит проветривание гаража в максимально безопасном режиме. Позёмка не проникает в гараж, в проём не попадет влага, грязь, листва и мелкие животные. Такая опция обойдется примерно в 3500 рублей. Для осуществления энергоэффективного проветривания можно установить климатический датчик, который автоматически управляет проветриванием.

 

Еще статьи по теме

Комментарии
Добавить комментарий