Откатные или распашные: какие ворота лучше
Откатные или распашные: какие ворота лучше
358
07.06.2018
Между откатными и распашными воротами разгорелась нешуточная борьба за клиента. Старые добрые распашные против удобных и занимающих мало места откатных. Попробуем разобраться, какие лучше.
Знатоки дела: мнение экспертов
Сергей Смолик
Сергей Смолик
Сервисный инженер Hörmann
Откатные ворота устанавливаются на единый фундамент, когда как для распашных необходимы две обособленные опоры. При гулянии почвы – откатные ворота просядут равномерно, когда как 2 створки распашных могут оказаться на разных уровнях.

Ветровая нагрузка также негативно сказывается на эксплуатационные свойства привода распашных ворот, так как автоматика постоянно испытывает давление даже в статичном положении. Между створками нет опоры, поэтому вся нагрузка ложится на привод. Что касается откатных, то нагрузка на автоматику минимальна даже при самых сильных порывах ветра.

Снежные заносы привод распашных ворот не сможет преодолеть. Когда как откатные ворота пройдут сквозь заносы без особых сложностей.

Несмотря на общее мнение, что распашные ворота выйдут дешевле откатных, по цене выгоднее ставить именно сдвижные конструкции. Это связано со стоимостью привода – для сдвижных конструкций нужен 1 механизм автоматики, для распашных – 2.

Мы рекомендуем ставить откатные варианты. Для нестандартных монтажных ситуаций подойдут распашные воротные системы, которые по качеству исполнения не уступают сдвижным.
DSC02174а с лого.jpg

Цена вопроса
На распашные ворота цена начинается от 24 000 рублей. За такую стоимость можно приобрести самый простой вариант из профлиста. Кованые изделия обойдутся от 5700 рублей за кв.м. Ворота из сэндвич-панели будут стоить от 67 000 рублей. Если вы предпочитаете автоматизированные ворота, то тогда к этой стоимости стоит прибавить цену автоматики, причем привод нужен для каждой створки.

Откатные ворота по цене выше распашных – начальный ценник начинается от 31 000 рублей. Также они более затратные по монтажу. Однако при автоматизации можно сэкономить на приводе, так как для откатных ворот необходим только 1 прибор.

Кованые откатные ворота сегодня набирают особенную популярность за счет надежной конструкции и красивого уникального исполнения. Орнамент кованого изделия можно выбрать из каталога или придумать самостоятельно.
Все дело в приводе

Автоматизированные въездные ворота – это комфортный и надежный способ оградить участок от посторонних глаз и сделать это с максимальным уровнем комфорта. Привод – это устройство, которое приводит механизм в движении без применения физических усилий со стороны человека.

Привод для распашных ворот Hörmann отличается образцовой функциональной надежностью и безопасностью при гарантийном сроке на изделие – 5 лет. Это самый продолжительный срок гарантии среди всех предлагаемых производителями. Стоимость автоматики для 2 распашных створок обойдется в 52 200 рублей.

Цена на привод для откатных ворот Hörmann для стандартного полотна начинается от 29 900 рублей. При этом привод не требует дополнительного обслуживания, а заявленный гарантийный срок – 5 лет.

5 лет гарантии – это качественный показатель для работы привода, особенно для работы в условиях уральской капризной и непредсказуемой зимы. В техпаспорте немецкой автоматики прописан температурный режим для бесперебойной работы - до – 20С. Для большей надежности можно поставить привод с обогревом. Питание обогрева привода - 230 В, два редукторных двигателя на 24 В постоянного тока с червячным редуктором. Привод с лого.jpg
Глас народа
Однозначного ответа на вопрос, какие ворота лучше, изучив обсуждения пользователей воротных систем мы не получили.

Плюсы и минусы откатных и распашных ворот


Откатные ворота

Плюсы:

  • «Существенно экономят пространство въездной группы».
  • «Автоматика на откатные выходит дешевле, чем 2 прибора для створок распашных».
  • «Откатные ворота ветром из рук не вырвет и по машине не ударят».
  • «Проблем со снегом не будет, если привод заказывать с запасом мощности и рывком при старте от льда».
  • «Отсутствие отверстий, куда может попасть снег и сор».
  • «Открываются в снегопад - из машины выходить не надо: створка идет через сугроб как нож сквозь масло».

Минусы:

  • «Если устройство покроется ледяной коркой, то будет трудно ее убрать».
  • «Вероятность попадания веточки или мокрого снега, что нарушит работу ворот».
  • «Сложный механизм».

Фото откатных ворот с лого.jpg

Распашные ворота

Плюсы:

  • «Распашные ворота не нужно обслуживать, можно позже автоматизировать без проблем».
  • «Ставят там, где нет возможности установить откатные».

Минусы:

  • «Вероятность самопроизвольного открытия-закрытия: можно машину помять или получить травму».
  • «У меня сейчас старые распашные. При поездках зимой надоедает убирать снег и лед, чтобы их открыть».

DSC02374а с лого.jpg

Подытожим, распашные ворота остаются самыми популярными видами воротных систем, но теряют свои позиции. Это связано не с тем, что они стали хуже, а с тем, что появилась достойная альтернатива в виде откатных конструкций. Которые не только не уступают по набору характеристик, но и подняли уровень безопасности и комфорта.  
Еще статьи по теме

Комментарии
Добавить комментарий